Бальзатовый утеплитель: Виды, плюсы минусы, сравнение


Базальтовый утеплитель – один из популярных видов минеральной каменной ваты, активно применяющейся при утеплении квартир и домов. Этот материал экологичен, безопасен для человека, природы, обладает отличной огнестойкостью, легко монтируется; его можно резать канцелярским ножом или ножовкой по металлу.

Как делают базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель является наиболее прочным среди всех видов минваты. Процесс изготовления начинается с измельчения и расплавления при температурах выше 1500 градусов габбро-базальтовых горных пород. Подготовленная смесь обдувается струей воздуха на вращающихся барабанах, образуя структуру из волокон в несколько микрон толщиной, длиной до 5 см. Затем остывающая масса соединяется в единую структуру специальным составом, прогревается до 300 градусов, дважды прессуется.

Плюсы и минусы

К достоинствам материала можно отнести отличные теплоизоляционные параметры, отличную огнестойкость, легкость работы с материалами любой прочности и плотности, нулевое впитывание влаги при хорошей паропроницаемости – конденсат внутри базальтового утеплителя не образуется. Материал химически неактивен, даже проложенный вплотную к металлу, не способствует появлению ржавчины и сохраняет свои свойства в агрессивной биологической среде, замечательно выдерживает нашествие крыс и мышей.

Скажем немного о минусах и вредности. Во-первых, это высокая цена в сравнении с остальными теплоизоляторами. Во-вторых, во время монтажа может образоваться достаточно много мелких кусочков ваты, поэтому требуется респиратор, последующая качественная уборка, дополнительные расходы на гидроизоляционную мембрану для минимизации вреда от пыли. Также при изготовлении базальтового утеплителя используется формальдегидная смола, скрепляющая волокна основного компонента, но она из готового изделия практически не выделяется, т.к. нейтрализуется еще на стадии производства.

Сравнение с другими материалами: что лучше

Если сравнивать его с эковатой, можно сразу сказать, что натуральные компоненты эковаты более горючие, нежели габбро-базальт, больше разрушаются микроорганизмами. Теплопроводность и паропроницаемость, как правило, также лучше (с оговоркой на различие видов базальтового утеплителя). Влагостойкость близка к 100%: материал каменной ваты совершенно не впитывает влагу, поэтому для бани лучше использовать именно ее.

При этом к плюсам эковаты можно отнести бесшовный монтаж, а плиты или маты из габро-базальтовых волокон при установке имеют небольшие зазоры. По основным эксплуатационным характеристикам, базальтовый утеплитель, конечно же, лучше классической минеральной ваты. Тем не менее, обычная минвата может более успешно и эффективно применяться на небольших или интегрированных объектах, где не критичны теплопотери, шумоизоляция, влагостойкость, на этом можно сэкономить.


Возврат к списку


© 2017 Все права защищены