Базальтовая плита: Недостатки, сравнение


На современном рынке теплоизоляторов представлено достаточно много материалов, отличающихся своими свойствами, сферой применения. И главный вопрос в среде начинающих ремонт – что же лучше? Попробуем сравнить минеральную вату (так еще в обиходе называют стекловату), пенополистирол (пенопласт) и базальтовую вату (каменную).

Начнем с того, что базальтовая вата также является минеральной, поскольку производится из вулканического камня, при расплавлении и обдуве потоком воздуха в условиях больших температур образующего волокнистую структуру, из которой потом изготавливают базальтовую плиту.

Сравнение и недостатки

В силу технологических особенностей производства, наиболее экологичной является стекловата, но при этом она требует дополнительной защиты при монтаже и эксплуатации. Экологичное стекло в виде мелких кусочков пыли может попасть в легкие человека и навсегда там остаться – поэтому утепление жилого помещения плитами стекловаты сопровождается обязательной защитой специальными пленками.

В базальтовых плитах присутствуют, пусть в мизерных долях, скрепляющие ее состав в единое целое формальдегидные смолы, но зато волокна камня безвредны для человека, не горят и не впитывают влагу. Плиты пенополистирола дешевле в производстве, чуть хуже по своим огнестойким свойствам, немного менее долговечны и хуже пропускают пар, но достаточно удобны и эффективны, например, в утеплении промышленных зданий или дачных домов.

Для того чтобы понять, что же лучше: стекловата, базальтовые плиты или пенополистирол – всегда сначала требуется определиться с эксплуатацией теплоизоляционных материалов, их применением и соотношением цена-эффективность. Те же, на первый взгляд, недостатки базальтовой плиты, как повышенная плотность и более сложный монтаж – с другой стороны оказываются преимуществами: ведь плотная плита каменной ваты не пропускает влагу, сохраняет свои изоляционные свойства и служит дольше, чем более удобные в установке плиты пенопласта или стекловаты. Минеральная вата из шлаков металлургического производства, например, по своей экологичности не подойдет для использования в жилых домах и квартирах – но будет замечательным и недорогим утеплителем в промышленном цеху или складе. От сферы использования в основном будет зависеть и выбор более подходящего и эффективного материала.


Возврат к списку


© 2017 Все права защищены