Базальтовый утеплитель: Характеристики, теплопроводность и свойства


Базальтовые утеплители имеют воздушную структуру без какой-то систематичности, волокна расположены беспорядочно, и поэтому материал обладает отличной теплопроводностью с коэффициентом от 0,032 до 0,048 Вт/(м2*K). Если сравнить его технические характеристики и эффективность с другими теплоизоляторами, то в подавляющем большинстве случаев результат будет в пользу рассматриваемого утеплителя. Материал сделан из расплавленной и измельченной горной породы габбро-базальта и подобных (иногда с добавлением карбонатных пород), поэтому отличается высокой прочностью, низкой горючестью (выдерживает температуры до 870 градусов без плавления и затем просто рассыпается в пыль), неплохой шумоизоляцией.

Например, базальтовый мат шириной 10 см с плотностью 100 кг/м3 сохраняет тепло также как кирпичная стена толщиной 1,20 м, силикатный кирпич 1,6 м или слой дерева более 25 см. Значения плотности материала находятся в широком диапазоне – самый плотный базальтовый утеплитель, предлагающийся на рынке, имеет 220 кг/м3. Такой состав применяется при утеплении кровли. Материал меньшего веса используется и в строительстве каркасных конструкций, например с плотностью 35 кг/м3.

К другим положительным свойствам базальтового утеплителя можно отнести практически нулевое впитывание влаги внутрь (гидрофобность), в отличие от классической минеральной ваты. А ведь вода в разы увеличивает теплопроводность – поэтому такой материал оптимален для использования в саунах или других помещениях с повышенной влажностью. Способность базальтового волокна пропускать пар – не зависит от плотности. Температурный и влажностный режим в помещении, утепленном каменной ватой, вполне комфортны.

Сколько служит базальтовый утеплитель

Средний срок службы утеплителя из базальтовой ваты – до 50 лет и более для современных материалов. Причем плиты в течение этого времени не деформируются, не подвержены разрушению и сохраняют свои изоляционные свойства.

Чаще всего материал используется в «мокрых» фасадах, стенах из сэндвич-панелей, корабельных конструкциях, в трубопроводах (в том числе вентиляционных и транспортных) с температурой поверхности от -120 до +1000 градусов.


Возврат к списку


© 2017 Все права защищены